ダッチコーヒーを作った
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先日、ダッチコーヒーを初めて飲んで、いつか作ってみたいと思っていた。
そこで、業務用の水出しサーバーは買えないが、iwakiのウォータードリップサーバーを買ってみた。
iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL
- 出版社/メーカー: iwaki
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水出しポットは持っているのだが、どうちがうのかなと。
HARIO ( ハリオ ) 水出し コーヒーポット 1000ml コーヒードリップ 8杯用 ブラウン MCPN-14CBR
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豆はこれ。
もっといいのも使ってみたいが、いかんせん高い。アイスはいっぱい使うから。
で、40gの粉を入れて、50ccぐらいの水を使って湿らせてから、450ccの水をドリッパーに注いで待つこと2時間。
ぽたり・・・ぽたり・・・ぽたり・・・と言った感じ。全然落ちてこないかと思うぐらい遅い。
できあがったコーヒーを銅のカップに氷を入れて飲んでみた。
第一印象は「濃い」と思った。香りより濃い。水出しのパックとか、粉よりも確実に濃い。ちょっとモタれてしまった。
今度は500ccに30gに変えてみようか。
時間があるなら、こちらで出したほうが美味しいのは確かだ。
豆の味がストレートに出やすいのかもしれない。いい豆使ったほうが絶対に美味しいだろうな・・・・