カリタのドリッパー
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カリタのドリッパー101を買った。
これまではメリタのドリッパーを使っていた。
最近、ドリッパーにも違いがあると知った。大きな違いで3つと1つ穴の違いがあるという。
カリタは3つ穴でメリタは1つ穴。
3つ穴は落ちるのが早めなのであっさりした感じになり、1つ穴は比べてゆっくり落ちるので濃いめになるという。
ダークローストには3つ穴のほうがいいのかな。
早速3つ穴のカリタを使ってみた。箱を開けたらなんとメジャースプーンが付いてきた。気づいたらメージャースプーンも三つになった。
スケールで最近買ったモカの豆を10g。お湯を160cc。これが最近のベスト量。
カリタのコーヒーミルKH-3で中挽き。
ダークローストのマンデリンは小さく砕けたが、それよりも浅煎りのモカはそれよりも大きめに挽けた。
いつも通りに淹れていく。この作業を変えると味の変化がわからなくなるので変えない。
一口目から違いがあった。やはりまろやかになりあっさりした感じになった。飲みやすい。メリタの一つ穴の方が少し酸味が強かったかも。
これは気分で使い分けてもいいし、豆によって使い分けてもいいと思う。
あと、挽いていて気付いたのは浅煎りの豆のほうが硬い。手で挽いているので手応えがはっきりと違う。ダークローストを二人分、20g挽いてもそんなに苦じゃなかったけれど、20g浅煎りは結構力がいる。
ああ、ナイスカットミルとまでは言わないが、電動ミルが欲しい・・・。
Melitta(メリタ) セレクトグラインド MJ-518 (ブラック)
- 出版社/メーカー: Melitta (メリタ)
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臼型のほうがいいと聞くが・・・刃でもいいかなとか。挽き方をボタンですぐに変えられるのも魅力的。
今度はイタリアンローストでアイスとか、エスプレッソを飲みたい。マキネッタ最近使っていないなー。
あとはハリオのV60も試してみたい。